• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^
大雪養生怎么做?有什么講究?
更新于:2019-06-18 責任編輯:采姑娘的小蘑菇

  對于養生,人們現在是十分重視,常常會聽到周圍的人們說保溫杯里泡枸杞,那么在大雪的時候要如何養生呢?

  大雪如何養生
保暖護陽氣
冬屬陰,以固護陰精為本,宜少泄津液。故冬“去寒就溫”,預防寒冷侵襲是必要的。但不可暴暖,尤忌厚衣重裘,向火醉酒,烘烤腹背,暴暖大汗。衣服要隨著溫度的降低而增加,宜保暖貼身,不使皮膚開泄汗出,保護陽氣免受侵奪。

  起居宜早眠早起
大雪時節,萬物潛藏,養生也要順應自然規律,在“藏”字上下功夫。起居調養宜早眠早起,并要收斂神氣,特別在南方要保持肺氣清肅。早晚溫差懸殊,老年人要謹慎起居,適當運動,增強對氣候變化的適應能力。

  養宜適度
所謂適度,就是要恰到好處。不可太過,不可不及。若過分謹慎,則會導致調養失度,不知所措。稍有勞作則怕耗氣傷神,稍有寒暑之異便閉門不出,食之惟恐肥甘厚膩而節食少餐,如此狀態,都因養之太過而受到約束,不但有損健康,更無法“盡終天年”。

  泡腳按摩
必須經常保持腳的清潔干燥,襪子勤洗勤換,每天堅持用溫熱水洗腳,同時按摩和刺激雙腳穴位。每天堅持步行半小時以上,活動雙腳。此外,選一雙舒適、暖和輕便、吸濕性能好的鞋子也非常重要。

  要多喝水
冬日雖排汗排尿減少,但大腦與身體各器官的細胞仍需水分滋養,以保證正常的新陳代謝。冬季一般每日補水不應少于2000~3000毫升。

  大雪養生要注意事項
1、忌熬夜
中醫養生特別強調作息有律、起居有常。養生非常重視形體和精神的調養,認為“眠食二者,為養生之要務。”良好的睡眠能補充能量、恢復精力,有“養陰培元”之效。為了適應“冬藏”,此時應適當增加睡眠時間。提倡早睡,適當多睡,以達到養精蓄銳的目的。

  2、忌常帶口罩
為了御寒,很多人冬季戴上了口罩,其實這樣反而會降低人的御寒能力,要是整天戴著口罩,鼻腔及整個呼吸道的黏膜得不到鍛煉,稍微受寒,就容易感冒。

  3、忌關上門窗睡覺
關上門窗睡覺的確會使室內溫度上升,但由此也帶來了空氣不流通的問題。冬季應每天開窗數次,以便空氣流通。

男子排球比分规则