• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^

美食天下菜譜 > 生活百科 > 大暑吃什么養生 注意要點有哪些?

大暑吃什么養生 注意要點有哪些?
更新于:2019-06-18 責任編輯:若邁風

  在大暑的時候,吃一些清涼解暑的食物,防止出現中暑的現象,那么在大暑這個二十四節氣吃什么養生呢?

  大暑吃什么養生
蓮藕
蓮藕具有健脾開胃、養心安神、補血益氣的功效,是夏季良好的消暑清熱食物。蓮藕還能促進胃腸蠕動,從而達到健脾養胃、消脹順氣的作用。

  茶水
喝一杯熱茶是解暑的法寶。飲用熱茶能促使毛孔張開,促進汗腺的分泌,還可以利尿,有助于降溫。英國科學家研究表明,熱茶的降溫能力大大超過冷飲制品,是消暑飲品中的佼佼者。

  荷葉
荷葉味苦性平,氣清香,善清暑邪以化濁。夏日如以鮮荷葉包粳米蒸飯,或以鮮荷葉泡茶,均有清暑利濕之良效。

  鴨肉
俗話說:“防苦夏吃吃鴨”。鴨肉富含人在夏天急需的蛋白質等養料,而且能防治疾病。鴨屬水禽,性寒涼,從中醫“熱者寒之”的治病原則看,凡體內有熱的人適宜食鴨肉,體質虛弱、食欲不振、發熱、大便干燥和水腫的人食之更為有益。

  蓮子
蓮子既能健脾又能養心,是一種非常平和的藥物,蓮子心則可以清熱降心火。蓮子有清心除煩、健脾止瀉的作用,還能夠養心安神,對于夏季由暑熱引起的心煩不眠具有較好的治療作用。

  涼拌菜
大暑的時候氣溫高,人也是懨懨的,日常食欲都不會太好,可以吃一些涼拌菜幫助改善食欲,特別是大暑這天,天氣奇熱,吃些涼拌菜還可以消暑、避暑,幫助身體養生保健。
大都是制作簡單且經濟的菜品,如芽菜涼拌油豆腐、涼拌黃瓜、涼拌豆角,都有著脆生生的涼快口感,能讓人提起食欲。還有將海帶、青椒、紅椒用醬油、醋、姜末等調味的涼拌三絲,更是夏令佐酒的佳品,盛宴上的涼拌三絲里還能見到魚、冬筍燒鴨的身影。

  綠豆
夏日炎炎,綠豆湯大受歡迎,但此湯不宜多喝,更不能當水喝。想消暑,煮湯時將綠豆淘凈,用大火煮沸,加入適量冰糖,10分鐘左右即可,湯色碧綠,比較清澈。根據個人喜好,亦可放入百合、蓮子、紅棗等。只為清熱解毒,最好把豆子煮爛,這樣的湯色渾濁,消暑效果較差,但清熱解毒作用更強。
但要注意,脾胃虛弱的人不一定要喝綠豆湯,可以吃綠豆粥,將大米或小米和綠豆同鍋煮粥,對脾胃起滋補作用。

  苦瓜
苦瓜又名“涼瓜”,是夏季消暑的最好蔬菜,營養非常豐富,有清熱解暑、健脾開胃、降血糖、美容、防癌等功效,大暑天熱,吃苦瓜最好。

  西瓜
西瓜民間又叫“寒瓜”,味甘甜、性寒,是瓜類中消暑解渴的首選。民間有“每天半個瓜,酷暑能算啥”的說法。夏天出現中暑、發熱、心煩、口渴或其他急性熱病時,均宜用西瓜進行輔助治療。

  西紅柿
西紅柿是大家最為熟悉的果蔬之一,性涼,營養豐富、酸甜爽口,有清熱止渴,養陰涼血、生津止渴、美容、防輻射、減肥等功效。將1~2個西紅柿切片,加鹽或糖少許,熬湯熱飲,可防中暑。

  大暑注意要點
防傷濕
三伏正值古稱長夏季節,此時降雨不斷,水分上騰,潮濕充斥,空氣濕度之大乃全年之最。濕易傷脾,且易與暑熱相兼為患。濕熱交蒸,常使人感到頭昏身重、胸中煩悶不適、四肢無力、食欲不振;濕熱下注,可致腸炎、痢疾等。此時要格外注意飲食,不宜大量食用生冷及油膩食物,可在粥食中加入扁豆、薏苡仁等健脾利濕之品,并注意飲食衛生,嚴防“病從口入”。

  防中暑
伏天乃四季中陽氣鼎盛之際,一些體溫調節功能較差的人,在高溫環境中很容易中暑。因此,須注意不要在太陽下暴曬,烈日當頂時不宜出門,勿做劇烈的運動,要保證充足的睡眠。應少量、多次補充水分,可選擇淡鹽水、綠茶、綠豆湯及其他清涼飲料。如果有頭暈、惡心、嘔吐等先兆,說明你要中暑了,這是應速到通風陰涼處,解衣納涼,或者飲用清涼水,并服用人丹。

  防“火”
三伏天,外濕入內,使水濕困脾,引起脾胃升降,令人的消化功能產生障礙,而暑濕對脾非常不利,因此日常飲食中應適當多食祛暑化濕健脾的食物為宜,如冬瓜、黃瓜、綠豆、赤小豆薏米等。

  防受涼
在酷暑難當的夏天,人體毛孔開放,汗出不斷,陽氣大泄,衛外不固,風寒之邪極易乘虛而入。因此,伏天既要防“陽暑”,也要防“陰暑”。古人講,“夏不欲窮涼”,過度貪涼可致“熱傷風”,而慢性支氣管炎、高血壓、冠心病患者,受寒后常使病情加重。伏天不可貪涼飲冷和貪涼露宿以及過吹穿堂風。大暑時節淋雨后,應該及時的更衣。電風扇不可開得過大,空調也不能吹的太低,尤其是老年人不宜長時間生活在冷氣環境中。夜晚睡眠時,應關上電風扇和冷氣機,并蓋好腹部。

男子排球比分规则