• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^
白露名稱怎么來的 白露身不露是什么意思?
更新于:2019-09-15 責任編輯:南瓜布丁

  白露是二十四節氣中的節氣,但人們對于白露節氣的了解并不是很深,今天就一起來了解一下白露吧!那么白露名稱是怎么來的呢?白露身不露是什么意思呢?

  白露名稱怎么來的
進入白露表示天氣已轉涼,徹底告別炎熱的夏季,早晚溫差較大,早上起來地上的落葉、路邊的小草、草叢上的蜘蛛網等上有面很多露珠,露水是由于溫度降低,水汽在地面或近地物體上凝結而成的水珠。古人以四時配五行,秋屬金,金色白,故以白形容秋露。故名白露。

  白露是秋天的第三個節氣,表示孟秋時節的結束和仲秋時節的開始。詩《白露》:“衰荷滾玉閃晶光,一夜西風一夜涼。雁陣聲聲蚊欲靜,棗紅點點桂流香。”說明晝夜溫差大,很多農作物進入收獲季節,所以白露后要注意適時添減衣服,防止感冒,另外溫差大利于作物成熟,收獲過早過晚,,不僅產量低,而且品質差,所以適時收獲農作物。

  白露身不露是什么意思
白露身不露,寒露腳不露意思是:白露節氣一過,穿衣服就不能再赤膊露體;寒露節氣一過,應注重足部保暖。
白露之后氣候冷暖多變,特別是一早一晚,更添幾分涼意。如果這時候再赤膊露體,穿著短褲,就容易受涼誘發傷風感冒或導致舊病復發。體質虛弱、患有胃病或慢性肺部疾患的人更要做到早晚添衣,睡覺莫貪涼。秋天病菌繁殖活躍,加之氣候比較干燥,易造成病毒、細菌等病原微生物的傳播,所以,秋季是呼吸道疾病的多發季節。寒露過后,氣候冷暖多變、晝夜溫差變化較大,稍不注意,就易著涼傷風,誘發上呼吸道感染。此外,患有慢性胃病的朋友,生活中也應盡量注意保暖,避免因腹部受涼而導致胃病復發或加重。

男子排球比分规则