• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^
小滿節氣農事生產有何注意要點,小滿養生注意什么?
更新于:2019-09-15 責任編輯:莫名。

小滿節氣農事生產有何注意要點?

5月21日是二十四節氣的“小滿”,小滿的含意是指此時自然界的植物都比較豐滿和茂盛了。麥類的籽粒逐漸飽滿,但尚未達到最飽滿的時候。
此時農民朋友應抓緊麥田蟲害的防治,預防干熱風和突如其來的雷雨大風的襲擊,謹慎防災。
從氣候特征來看,小滿時節我國大部分地區已相繼進入夏季,南北溫差進一步縮小,降水進一步增多,自然界的植物都比較豐滿和茂盛,小麥的籽粒逐漸飽滿,夏收作物已接近成熟,春播作物生長旺盛,進入了夏收、夏種、夏管三夏大忙時期。
在此期間全國的麥區應該抓緊麥田病蟲害的防治;而對于華北地區來說,則應該采取措施預防干熱風的影響。此外,小滿時節也已進入雷雨大風的多發時段,各地應該時刻注意天氣預報,盡量避免上述災害性天氣給農民朋友帶來的損失。

小滿養生注意什么?

小滿養生注意事項:多吃點“苦”
天熱吃“苦”,勝似進補。一到夏天,因為炎熱,很多人會食欲不振。而苦味菜勝在“入心經而降心火,去心火而神自安”,人的味蕾對苦味比較敏感,而且吃了苦食可以瀉火解暑,健脾開胃,增加食欲,促進消化,正是一舉多得。
小滿養生注意事項:慎洗冷水澡
小滿之后,也是因為天氣漸熱的原因,許多人喜歡用洗冷水澡。對此,專家特別提醒說,冷水澡雖好,但不是每個人都適合的,如體質弱者或患有高血壓、關節炎者就不宜洗冷水澡,以免對身體造成傷害。
小滿養生注意事項:切記夏不坐木
小滿之后,盡量少坐戶外木椅。由于氣溫升高,雨水增多,久置露天的木質椅凳會因露打雨淋含較多水分,雖然表面干燥,但經太陽一曬,便會散發潮氣。長久坐在上面,容易誘發皮膚病、痔瘡、風濕和關節炎等。如果想曬曬太陽或稍作休息,坐時別忘加層墊子。
小滿養生注意事項:不要過量進食生冷食物
進入小滿后,氣溫不斷升高,人們往往喜愛用冷飲消暑降溫,但冷飲過量會導致腹痛、腹瀉等病癥。
此時進食生冷飲食易引起胃腸不適而出現腹痛、腹瀉等癥,由于小兒消化系統發育尚未健全,老人臟腑機能逐漸衰退,故小孩及老人更易出現此種情況。
因此,飲食方面要注意避免過量進食生冷食物。
小滿養生注意事項:多吃素食
進入“小滿”后,氣溫不斷升高,飲食調養以清爽清淡的素食為主,可常吃具有清利濕熱、養陰作用的食物,如赤小豆、薏苡仁、綠豆冬瓜黃瓜黃花菜、水芹、荸薺、黑木耳、胡蘿卜、西紅柿、西瓜山藥鯽魚草魚鴨肉等,忌吃肥膩油煎等容易生濕助濕的食物。
小滿養生注意事項:多做運動要早起
此節氣積極進行體育運動,提高身體素質也是很有心要的。我們應當順應陽消陰長的則律,鍛煉者應當早起晚睡,早晨鍛煉最好在清晨。
鍛煉項目以散步、慢跑、打太極拳等為宜。根據“春夏養陽”的原則,不宜做過于劇烈的運動,應當以剛出汗為度。鍛煉時間不宜過長,在間歇時,可飲淡鹽水或清涼退暑飲料(綠豆湯、果汁金銀花水等)。
鍛煉后,應用溫水洗澡。浴后,進行5~6分鐘自我按摩,并躺下歇息片刻,達到消除疲勞的效果。

男子排球比分规则