• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^

美食天下菜譜 > 生活百科 > 中秋節喝桂花酒的寓意 為什么叫做中秋?

中秋節喝桂花酒的寓意 為什么叫做中秋?
更新于:2019-09-15 責任編輯:menghuanzhe

  中秋是春節之后的第二大節日,而中秋節的寓意中也有著團圓的意思,所以中秋節都會選擇回家和家人團聚,那么中秋節喝桂花酒的寓意是什么呢?中秋為什么叫做中秋呢?

  中秋節喝桂花酒的寓意
桂花是富貴吉祥、子孫昌盛的象征,桂花酒自然也倍受人們喜歡。
桂花酒的歷史好比中秋節一樣悠久,早在屈原的《九歌》中,就有“援驥斗兮酌桂漿”、“奠桂兮椒漿”之說。到了清代,中秋節飲桂花酒變成既定習俗。據清代潘榮陛著的《帝京歲時記勝》記載,八月中秋,“時品”飲“桂花東酒”。

  桂花酒有一段美好的傳說:古時候兩英山下住著一個仙酒娘子,她釀出的酒,味醇甘美。一年冬天,娘子發現門外躺著一個快要凍死的漢子,便好心背他回家照料。誰料后來的一日,那漢子不辭而別,仙酒娘子放心不下到處去找,在山坡遇一白發老人,表示喊渴,她便咬破中指伸到老人嘴邊。此時,一陣清風,天上飛來一個黃布袋,袋中裝滿許多桂子,附帶一張紙條:月宮賜桂子,獎賞善人家。原來,漢子和白發老人,都是吳剛變的。這桂子種下長出桂樹,開出桂花,滿院香甜,后來人間也就有了桂花與桂花酒。
在老一輩的記憶中,中秋之夜就應該一家人齊齊整整,對月當空,聞桂花香,品桂花蜜酒,吃傳統月餅。一個傳統的中秋夜,皓月、月餅和桂花蜜酒,就是不能少的三種要素。

  為什么叫做中秋
根據我國的歷法,農歷八月在秋季中間,為秋季的第二個月,稱為“仲秋”,而八月十五又在“仲秋”之中,所以稱“中秋”。中秋節有許多別稱,因節氣在八月十五,所以稱“八月節”“八月半”;因中秋節的主要活動都圍繞“月”進行,所以又稱“月節”“月夕”;中秋節月亮圓滿,象征團圓,因此又叫“團圓節”,而在唐朝,中秋節還被稱為“端正節”。

男子排球比分规则