• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^
白露下雨有什么說法 是什么秋?
更新于:2019-09-16 責任編輯:燈芯青霞

  在二十四節氣中,白露是第15個節氣,也是秋天的第3個節氣,而隨著不斷的發展,在不同的節氣的時候,有著不同的說法,那么白露下雨有什么說法呢?白露節氣是什么秋呢?

  白露下雨有什么說法
民間有說法,“白露”前后出現綿綿秋雨,謂之“爛白露”;同時,還有“白露下雨,整個秋天都會下雨;白露出太陽,整個秋天都秋高氣爽”等說法。對此,氣象專家都表示,“爛白露”這一說法并沒有科學依據,決定天氣的最終因素還是大氣環流。

  白露是什么秋:仲秋
白露正當仲秋季節,氣候一如春季,不僅花木依然茂盛,而且有的花的顏色較春天更艷,此時天高云淡。氣爽風涼,可謂是一年之中最可人的時節。
白露實際上表現天氣已經轉涼。這時,人們就會明顯地感覺到炎熱的夏天已過,而涼爽的秋天已經到來了。因為白天的溫度雖然仍達三十幾度,可是夜晚之后,就下降到二十幾度,兩者之間的溫度差達十多度。陽氣是在夏至達到頂點,物極必反,陰氣也在此時興起。到了白露,陰氣逐漸加重,清晨的露水隨之日益加厚,凝結成一層白白的水滴,所以就稱之為白露。

  進入白露節氣后,夏季風逐步被冬季風所代替,冷空氣轉守為攻,暖空氣逐漸退避三舍。冷空氣分批南下,往往帶來一定范圍的降溫幅度。此時,我國北方地區降水明顯減少,秋高氣爽,比較干燥。
長江中下游地區在此時期,第一場秋雨往往可以緩解前期的缺水情況,西南地區東部、華南和華西地區也往往出現連陰雨天氣。東南沿海,特別是華南沿海還可能會有熱帶天氣系統(臺風)造成的大暴雨。北方部分地區,如西北的陜西、山西、甘肅、華北等地,秋季降水本來偏少,如果出現嚴重秋旱不僅影響秋季作物收成,還延誤秋播作物的播種和出苗生長,影響來年收成。

男子排球比分规则