• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^
中秋節為什么要觀潮 賞月的原因?
更新于:2019-09-16 責任編輯:妥活@

  中秋節是對于人們來說是僅次于春節的一個節日,在中秋節到來之際,民間會有很多不同的習俗活動,其中就有觀潮,那么中秋節為什么要觀潮呢?中秋節賞月的原因是什么呢?

  中秋節為什么要觀潮
“定知玉兔十分圓,已作霜風九月寒。寄語重門休上鑰,夜潮留向月中看。”這是宋代大詩人蘇軾寫的《八月十五日看潮》詩。自古浙江一帶,除中秋賞月外,觀潮可謂是又一中秋盛事。
中秋觀潮的風俗由來已久,早在漢代枚乘的《七發》大賦中就有了相當說盡的記述。漢以后,中秋觀潮之風更盛。
明朱廷煥《增補武林舊事》和宋吳自牧《夢粱錄》也有觀潮條記載。這兩書所記述的觀潮盛況,說明在宋代的時候中秋觀潮之事達到了空前絕后的巔峰。
直至今日,錢塘觀潮仍是浙江省中秋節最具特色的觀光據點。古時杭州觀潮,以鳳凰山、江干一帶為最佳處。因地理位置的變遷,從明代起以海寧鹽官為觀潮第一勝地,故亦稱“海寧觀潮”。

  “錢江秋濤”聞名國內外,早在唐宋就已盛行。觀潮之日,尤在農歷八月十八日前后幾天,路上車如水流,人如潮涌。
遠眺錢塘江出海的喇叭口,潮汐形成洶涌的浪濤,猶如萬馬奔騰,遇到澉浦附近河床沙坎受阻,潮浪掀起三至五米高,潮差竟達九至十米,確有“滔天濁浪排空來,翻江倒海山可摧”之勢。
不同的地段,可賞到不同的潮景:塔旁觀“一線潮”,八堡看“匯合潮”,老鹽倉可賞“回頭潮”。

  中秋賞月原因
每逢中秋來臨,賞月談月便成為人們久談不衰的話題。追溯中秋賞月的來歷,據《長安玩月詩序》載:“秋之于時,后夏先冬;八月于秋,季始孟終;十五之夜,又月之中。稽于天道,則寒暑均,取于月數,則蟾魄圓。”也就是說,八月十五在秋季八月中間,故曰:“中秋”。有詩道:“明月四時有,何事喜中秋,瑤臺寶鑒,宜掛玉宇最高頭;放出白豪千丈,散作太虛一色。萬象入吾眸,星斗避光彩,風露助清幽。”

男子排球比分规则