• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^

美食天下菜譜 > 牛肉的功效與作用

更新時間:(2015-04-09)
牛肉的功效與作用
牛肉

禁忌人群:1.感染性疾病、肝病、腎病的人慎食。2.黃牛肉為發物,患瘡疥濕疹、痘痧、瘙癢者慎用。3.高膽固醇、高脂肪、老年人、兒童、消化力弱的人不宜多吃。

適宜人群:一般人群均可食用。適宜于生長發育、術后、病后調養的人、中氣下隱、氣短體虛、筋骨酸軟、貧血久病及面黃目眩之人食用。

牛肉的熱量表(每100克)

  • 熱量(大卡)125
  • 蛋白質(克)17.8
  • 脂肪(克)2
  • 碳水化合物(克)0.2
  • 膽固醇(毫克)122
  • 維生素A(微克)3
  • 維生素B1(毫克)0.02
  • 維生素B2(毫克)0.24
  • 煙酸(毫克)4.1
  • 維生素E(毫克)0.42
  • 鈣(毫克)6
  • 磷(毫克)150
  • 鉀(毫克)270
  • 鈉(毫克)48.6
  • 鎂(毫克)17
  • 鐵(毫克)2.2
  • 鋅(毫克)1.77
  • 硒(微克)6.26

牛肉的基本介紹

牛肉是全世界人都愛吃的食品,中國人消費的肉類食品之一,僅次于豬肉,牛肉蛋白質含量高,而脂肪含量低,所以味道鮮美,受人喜愛,享有“肉中驕子”的美稱。
 

牛肉的功效與作用

1.增長肌肉
它對增長肌肉、增強力量特別有效。在進行訓練的頭幾秒鐘里,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效補充三磷酸腺苷,從而使訓練能堅持得更久。其中肉毒堿主要用于支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,是對健美運動員增長肌肉起重要作用的一種氨基酸。
2.增加免疫力
可幫你增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝和合成,從而有助于緊張訓練后身體的恢復。
3.促進康復
能提高機體抗病能力,對生長發育及手術后、病后調養的人在補充失血、修復組織等方面物別適宜。
4.補鐵補血
鐵是造血所必需的元素,而牛肉中富含大量的鐵,多食用牛肉有助于缺鐵性貧血的治療。
5.抗衰老
牛肉中含有的鋅是一種有助于合成蛋白質、能促進肌肉生長的抗氧化劑,對防衰防癌具有積極意義;牛肉中含有的鉀對心腦血管系統、泌尿系統有著防病作用;含有的鎂則可提高胰島素合成代謝的效率,有助于糖尿病的治療。

牛肉的營養價值

1.牛肉富含肌氨酸:牛肉中的肌氨酸含量比任何其它食品都高,這使它對增長肌肉、增強力量特別有效。在進行訓練的頭幾秒鐘里,肌氨酸是肌肉燃料之源,它可以有效補充三磷酸腺苷,從而使訓練能堅持得更久。
2.牛肉含維生素B6:蛋白質需求量越大,飲食中所應該增加的維生素B6就越多。牛肉含有足夠的維生素B6,可幫你增強免疫力,促進蛋白質的新陳代謝和合成,從而有助于緊張訓練后身體的恢復。
3.牛肉含肉毒堿:雞肉、魚肉中肉毒堿和肌氨酸的含量很低,牛肉卻含量很高。肉毒堿主要用于支持脂肪的新陳代謝,產生支鏈氨基酸,是對健美運動員增長肌肉起重要作用的一種氨基酸。
4.牛肉含鉀和蛋白質:鉀是大多數運動員飲食中比較缺少的礦物質。鉀的水平低會抑制蛋白質的合成以及生長激素的產生,從而影響肌肉的生長。牛肉中富含蛋白質:4盎司瘦里脊就可產生22克一流的蛋白質。
5.牛肉是亞油酸的低脂肪來源:牛肉中脂肪含量很低,但卻富含結合亞油酸,這些潛在的抗氧化劑可以有效對抗舉重等運動中造成的組織損傷。另外,亞油酸還可以作為抗氧化劑保持肌肉塊。
6.牛肉含鋅、鎂:鋅是另外一種有助于合成蛋白質、促進肌肉生長的抗氧化劑。鋅與谷氨酸鹽和維生素B6共同作用,能增強免疫系統。鎂則支持蛋白質的合成、增強肌肉力量,更重要的是可提高胰島素合成代謝的效率。
7.牛肉含鐵:鐵是造血必需的礦物質。與雞、魚、火雞中少得可憐的鐵含量形成對比的是,牛肉中富含鐵質。
8.牛肉含丙胺酸:丙胺酸的作用是從飲食的蛋白質中產生糖分。如果你對碳水化合物的攝取量不足,丙胺酸能夠供給肌肉所需的能量以緩解不足,從而使你能夠繼續進行訓練。這種氨基酸最大的好處就在于它能夠把肌肉從供給能量這一重負下解放出來。
9.牛肉含維生素B12:維生素B12對細胞的產生至關重要,而紅細胞的作用是將氧帶給肌肉組織。維生素B12能促進支鏈氨基酸的新陳代謝,從而供給身體進行高強度訓練所需的能量。

牛肉的選購

一聞,新鮮肉具有正常的氣味,較次的肉有一股氨味或酸味。
二摸,一是要摸彈性,新鮮肉有彈性,指壓后凹陷立即恢復,次品肉彈性差,指壓后的凹陷恢復很慢甚至不能恢復,變質肉無彈性;二要摸黏度,新鮮肉表面微干或微濕潤,不粘手,次新鮮肉外表干燥或粘手,新切面濕潤粘手,變質肉嚴重粘手,外表極干燥,但有些注水嚴重的肉也完全不粘手,但可見到外表呈水濕樣,不結實。
三看,看肉皮有無紅點,無紅點是好肉,有紅點者是壞肉;看肌肉,新鮮肉有光澤,紅色均勻,較次的肉,肉色稍暗;看脂肪,新鮮肉的脂肪潔白或淡黃色,次品肉的脂肪缺乏光澤,變質肉脂肪呈綠色。

牛肉的存儲

1.牛肉如果在兩天內吃完,可放在冰箱冷藏室保存。
2.如果肉量較多,要冷凍最好將牛肉切成小塊狀,放入冷凍室保存,每次食用時取出一小塊解凍即可。一般來說,冷凍的牛肉口感比冷藏的牛肉質量稍差。
3.也可以將牛肉制成醬牛肉,因為其中含有鹽分,放在冰箱的冷藏室中可以保存一周左右。

牛肉的食用方法

1.烹飪時放一個山楂、一塊橘皮或一點茶葉,牛肉易爛。
2.煮老牛肉的前一天晚上把牛肉涂上一層芥末,第二天用冷水沖洗干凈后下鍋煮,煮時再放點酒、醋,這樣處理之后老牛肉容易煮爛,而且肉質變嫩,色佳味美,香氣撲鼻。
3.牛肉的纖維組織較粗,結締組織又較多,應橫切,將長纖維切斷,不能順著纖維組織切,否則不僅沒法入味,還嚼不爛。
4.牛肉受風吹后易變黑,進而變質,因此要注意保管。牛肉加紅棗燉服,則有助肌肉生長和促傷口愈合之功效。

男子排球比分规则