• 美食天下菜譜 人人都是美食家 ^_^

美食天下菜譜 > 桂皮的功效與作用

更新時間:(2015-04-10)
桂皮的功效與作用
桂皮

別名:山肉桂、土肉桂、土桂、山玉桂、山桂皮

禁忌人群:孕婦慎食。

適宜人群:一般人群均可食用。

桂皮的基本介紹

桂皮又稱肉桂、官桂或香桂,為樟科植物天竺桂、陰香、細葉香桂、肉桂或川桂等樹皮的通稱,是最早被人類使用的香料之一。在公元前2800年的史料記載中就曾提到桂皮;在西方的《圣經》和古埃及文獻中也曾提及肉桂的名稱。秦代以前,桂皮在我國就已作為肉類的調味品與生姜齊名。
桂皮為常用中藥,又為食品香料或烹飪調料。商品桂皮的原植物比較復雜,約有十余種,均為樟科樟屬植物。各地常用的有8種,其中主要有桂樹、鈍葉桂、陰香及華南桂等其他種類多為地區用藥。各品種在西方古代被用作香料。中餐里用它給燉肉調味,是五香粉的成份之一。

桂皮的功效與作用

桂皮味辛甘、性熱,入腎、脾、膀胱經;有補元陽,暖脾胃,除積冷,通脈止痛和止瀉的功效;主治命門火衰、肢冷脈微、亡陽虛脫、腹痛泄瀉、寒疝、腰膝冷痛、經閉?瘕、陰疽流注、虛陽浮越之上熱下寒等癥。
1.溫腎壯陽:用于腎陽不足的畏寒、肢冷、腰膝冷痛,亦可用于腎不納氣的虛喘、氣逆;
2.溫中祛寒:用于脾胃虛寒的胃脘冷痛,以及腹痛腹瀉,常與干姜附子同用;
3.溫經止痛:能溫通血脈、散寒止痛,用于寒凝氣滯引起的痛經、肢體疼痛。

桂皮的營養價值

桂皮因含有揮發油而香氣馥郁,可使肉類菜肴祛腥解膩,芳香可口,進而令人食欲大增。在日常飲食中適量添加桂皮,可能有助于預防或延緩因年老而引起的Ⅱ型糖尿病。
據英國《新科學家》雜志報道:桂皮能夠重新激活脂肪細胞對胰島素的反應能力,大大加快葡萄糖的新陳代謝。每天在飲料或流質食物里添加1/4到1匙桂皮粉,對Ⅱ型糖尿病可能起到預防作用。
桂皮含苯丙烯酸類化合物,對前列腺增生有治療作用,而且能增加前列腺組織的血流量,促進局部組織血運的改善。中醫認為,桂皮性熱,具有曖胃祛寒活血舒筋、通脈止痛和止瀉的功能。

桂皮的選購

1.聞香。用手指甲摳桂皮的腹面,如微有油質滲出,聞其香氣,至純;將橫面折斷或用牙咬桂皮,感有清香、涼味重,且帶微甜的為上品。
2.辨聲觀形。干燥桂皮質堅實,用手折時松脆易斷,聲音發響,斷面平整;較潮的桂皮折斷時聲音不響而帶韌性,斷面呈鋸齒狀。
3.看色。桂皮的皮面青灰中透淡棕色,皮里棕色,表面有細紋,兩面或皮里有光澤的質好。皮面色黑褐,有霉綠點,或有灰白色斑痕的質差。
4.桂皮的長度一般在35厘米。

桂皮的食用方法

受潮發霉的桂皮不可食用。用量不宜太多,香味過重反而會影響菜肴本身在味道。桂皮香氣濃郁,含有可以致癌的黃樟素,所以食用量越少越好,且不宜長期食用。桂皮性熱,所以夏季應忌食。

男子排球比分规则